لا تخافي من الحمل … نصائح مفيدة
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
لا تخافي من الحمل … نصائح مفيدة
هذا المقال اوجههه لنفسي قبل اي بنت او سيدة اخري…… وذلك لأن دائماً فكري يأخذني الي متاعب الحمل والولادة وزيادة الوزن والأرق..الخ….فدائماً أقول ” ربنا يستر” خصوصاً ان كل من حولي في هذه الفترة من الحمل لم أري معهم سوي الخوف اما من التعب او زيادة الوزن او انهم لم يرجعوا إلي وزنهم الحقيقي ما قبل ذلك.
واعتقد بأن هناك الكثير مثلي ولكن هناك من تستسلم وتترك وزنها يزداد ومنهم من يسمع كلام الاخريات عن” لازم تكلي كويسسسسسسس دانتي بتكلي ليكي وااللي في بطنك” وتأكل بلا حساب واخرون يظلوا مكتئبون خوفاً من عدم الرجوع إلي الوزن الأصلي والخ….ولهذه الاقاوويل الكثيرة وخوفي كلما اقتربت من هذه المرحلة وزيادة ادراكي انه سيأتي اليوم الذي سوف اصبح و تصبحين به حامل وأم ،بدأت ان ابحث عن ايجابات لأسئلتي
ما هو الوزن الذي سوف ازداده؟
ما الأكل المناسب؟
ما اشكال المتاعب وكيف نواجهها؟
وجئت بهذه المعلومات:
من الطبيعي أن يزداد وزن الحامل من 8-10 كيلو جرامات أثناء فترة الحمل، وتتشوق الحامل دائما إلى استعادة وزنها السابق، ولكي تصل إلى هذه النتيجة يجب أن لا تخاطر باتباع نظام التجويع أثناء الحمل، فإذا لم يزد وزنها أكثر من 4-5 كيلو جرامات حتى الولادة فسيؤثر هذا النحول سلبا على المولود الجديد وعليها، فيولد الطفل نحيلا أو خديجا، ويكون سريع المرض، وتجد الأم نفسها منهكة بعد الولادة لأنها لم تتغذ جيدا طوال الأشهر التسعة. يبقى وزن الحامل على ماهو عليه خلال الفصل الأول من الحمل، وإذا سمحت لنفسها بزيادة 4-5 كيلو جرامات في الشهرين الأولين من الحمل فقد تلاقي صعوبة جمة بإزالتها بعد الولادة عندما تفكر باسترجاع وزنها الطبيعي.
متى يزيد وزن الحامل ؟
يزيد الوزن عادة في الفصلين الثاني والثالث من الحمل، وخصوصا في الشهرين الأخيرين عندما يتزايد نمو الجنين حتى معدل 400-500جرام أسبوعيا. ولمنع زيادة الوزن غير الطبيعية في الأشهر الأولى من الحمل : تقليل السكاكر والمشروبات السكرية والبسكويت والحلويات أو الامتناع عنها وتفادي الأطعمة الغنية بالدهنيات.
الغذاء الأفضل للحامل هو: الحليب والخضار والفواكه
لاتتبدل الحاجات الفزيولوجية كثيرا عند المرأة الحامل في الأشهر الأولى من الحمل، ولكنها قد تحتاج في الفصل الثاني من حملها إلى بعض الكماليات الغذائية الخاصة. وهذا لا يعني الإقبال على الطعام بشراهة، بل يجب تنظيم الغذاء كي يصبح صحيا ومعتدلا لتبقى الحامل نشطة وتقاوم التعب والإرهاق. يجب أن تعطي أهمية الكبرى للحليب ومشتقاته (مورد الكالسيوم والبروتين) وللخضار والفواكه الطازجة (الغنية بالفيتامينات والمعادن) وتعطي الأفضلية للأغذية التالية:
· حليب نصف لتر يوميا.
· جبنة قطعتان من 60- 80 جرام يوميا.
· لحوم وأسماك وبيض 150 جرام يوميا.
· خضار وفواكه طازجة مع كل وجبة.
يجب الاهتمام بوجبة الإفطار وتكون غنية بالمواد الغذائية بعدما ينمو الجنين ويأخذ مكانا أكبر. وفي نهاية الحمل تستبدل الوجبات الثلاث الرئيسية بأربع أو خمس وجبات خفيفة يوميا.
كيف تتفادى الحامل الغثيان وإزعاجاته ؟
من الطبيعي أنه قد يظهر في بداية الحمل غثيان صباحي مزعج يدوم أحيانا حتى الشهر الرابع، وتستطيع الحامل أن تتفاداه بتناول الأغذية الصلبة باكرا وقبل النهوض من السرير (بسكويت أو فاكهة). ولتفادي الانتفاخ المعوي وحموضة المعدة على الحامل تقسيم الطعام إلى وجبات خفيفة متعددة واختيار الطعام السهل الهضم (مع تجنب الصلصات الدهنية والمايونيز والمقليات) وعدم الاستلقاء على السرير بعد الطعام مباشرة.
ولتفادي كسل الأمعاء الذي يتزايد أثناء الحمل يعالج عادة بشرب كميات وافرة من السوائل وأكل منتظم للخضار والفواكه الطازجة وممارسة قليل من الرياضة البدنية. ويجب عدم استعمال المسهلات من غير استشارة طبية.
وتفيد السوائل المرأة الحامل لأن الجنين يقوم بإفراز بقايا محروقاته ورواسبه بواسطة مسالك أمه البولية لذلك يجب تأمين الكمية الكافية من السوائل لكي يحصل التبول بسهولة. وأفضل السوائل هو الماء ثم عصير الفواكه الذي قد لاتتحمله الحامل كثيرا بسبب حموضته.
وأخيرا على الحامل أن تراقب غذاءها جيدا بالنسبة إلى نوعيته وطزاجته لتفادي التسمم الغذائي ومنع انتقال الطفيليات إلى معدتها لأنها تؤذي الجنين، كما عليها أن تمتنع عن المشروبات الكحولية التي قد تسمم الطفل، وتقليل الشاي والقهوة لمنع مرور الكافيين في دورة الجنين الدموية فتجعله مضطربا، وعدم أكل اللحم النيئ لتفادي خطر انتقال الطفيليات. والغذاء الصحي المنتظم يساعد على حسن سير هذه الفترة المهمة بالنسبة للحامل وجنينها.
واعتقد بأن هناك الكثير مثلي ولكن هناك من تستسلم وتترك وزنها يزداد ومنهم من يسمع كلام الاخريات عن” لازم تكلي كويسسسسسسس دانتي بتكلي ليكي وااللي في بطنك” وتأكل بلا حساب واخرون يظلوا مكتئبون خوفاً من عدم الرجوع إلي الوزن الأصلي والخ….ولهذه الاقاوويل الكثيرة وخوفي كلما اقتربت من هذه المرحلة وزيادة ادراكي انه سيأتي اليوم الذي سوف اصبح و تصبحين به حامل وأم ،بدأت ان ابحث عن ايجابات لأسئلتي
ما هو الوزن الذي سوف ازداده؟
ما الأكل المناسب؟
ما اشكال المتاعب وكيف نواجهها؟
وجئت بهذه المعلومات:
من الطبيعي أن يزداد وزن الحامل من 8-10 كيلو جرامات أثناء فترة الحمل، وتتشوق الحامل دائما إلى استعادة وزنها السابق، ولكي تصل إلى هذه النتيجة يجب أن لا تخاطر باتباع نظام التجويع أثناء الحمل، فإذا لم يزد وزنها أكثر من 4-5 كيلو جرامات حتى الولادة فسيؤثر هذا النحول سلبا على المولود الجديد وعليها، فيولد الطفل نحيلا أو خديجا، ويكون سريع المرض، وتجد الأم نفسها منهكة بعد الولادة لأنها لم تتغذ جيدا طوال الأشهر التسعة. يبقى وزن الحامل على ماهو عليه خلال الفصل الأول من الحمل، وإذا سمحت لنفسها بزيادة 4-5 كيلو جرامات في الشهرين الأولين من الحمل فقد تلاقي صعوبة جمة بإزالتها بعد الولادة عندما تفكر باسترجاع وزنها الطبيعي.
متى يزيد وزن الحامل ؟
يزيد الوزن عادة في الفصلين الثاني والثالث من الحمل، وخصوصا في الشهرين الأخيرين عندما يتزايد نمو الجنين حتى معدل 400-500جرام أسبوعيا. ولمنع زيادة الوزن غير الطبيعية في الأشهر الأولى من الحمل : تقليل السكاكر والمشروبات السكرية والبسكويت والحلويات أو الامتناع عنها وتفادي الأطعمة الغنية بالدهنيات.
الغذاء الأفضل للحامل هو: الحليب والخضار والفواكه
لاتتبدل الحاجات الفزيولوجية كثيرا عند المرأة الحامل في الأشهر الأولى من الحمل، ولكنها قد تحتاج في الفصل الثاني من حملها إلى بعض الكماليات الغذائية الخاصة. وهذا لا يعني الإقبال على الطعام بشراهة، بل يجب تنظيم الغذاء كي يصبح صحيا ومعتدلا لتبقى الحامل نشطة وتقاوم التعب والإرهاق. يجب أن تعطي أهمية الكبرى للحليب ومشتقاته (مورد الكالسيوم والبروتين) وللخضار والفواكه الطازجة (الغنية بالفيتامينات والمعادن) وتعطي الأفضلية للأغذية التالية:
· حليب نصف لتر يوميا.
· جبنة قطعتان من 60- 80 جرام يوميا.
· لحوم وأسماك وبيض 150 جرام يوميا.
· خضار وفواكه طازجة مع كل وجبة.
يجب الاهتمام بوجبة الإفطار وتكون غنية بالمواد الغذائية بعدما ينمو الجنين ويأخذ مكانا أكبر. وفي نهاية الحمل تستبدل الوجبات الثلاث الرئيسية بأربع أو خمس وجبات خفيفة يوميا.
كيف تتفادى الحامل الغثيان وإزعاجاته ؟
من الطبيعي أنه قد يظهر في بداية الحمل غثيان صباحي مزعج يدوم أحيانا حتى الشهر الرابع، وتستطيع الحامل أن تتفاداه بتناول الأغذية الصلبة باكرا وقبل النهوض من السرير (بسكويت أو فاكهة). ولتفادي الانتفاخ المعوي وحموضة المعدة على الحامل تقسيم الطعام إلى وجبات خفيفة متعددة واختيار الطعام السهل الهضم (مع تجنب الصلصات الدهنية والمايونيز والمقليات) وعدم الاستلقاء على السرير بعد الطعام مباشرة.
ولتفادي كسل الأمعاء الذي يتزايد أثناء الحمل يعالج عادة بشرب كميات وافرة من السوائل وأكل منتظم للخضار والفواكه الطازجة وممارسة قليل من الرياضة البدنية. ويجب عدم استعمال المسهلات من غير استشارة طبية.
وتفيد السوائل المرأة الحامل لأن الجنين يقوم بإفراز بقايا محروقاته ورواسبه بواسطة مسالك أمه البولية لذلك يجب تأمين الكمية الكافية من السوائل لكي يحصل التبول بسهولة. وأفضل السوائل هو الماء ثم عصير الفواكه الذي قد لاتتحمله الحامل كثيرا بسبب حموضته.
وأخيرا على الحامل أن تراقب غذاءها جيدا بالنسبة إلى نوعيته وطزاجته لتفادي التسمم الغذائي ومنع انتقال الطفيليات إلى معدتها لأنها تؤذي الجنين، كما عليها أن تمتنع عن المشروبات الكحولية التي قد تسمم الطفل، وتقليل الشاي والقهوة لمنع مرور الكافيين في دورة الجنين الدموية فتجعله مضطربا، وعدم أكل اللحم النيئ لتفادي خطر انتقال الطفيليات. والغذاء الصحي المنتظم يساعد على حسن سير هذه الفترة المهمة بالنسبة للحامل وجنينها.
شاى بلبن- المشرفات
-
عدد المساهمات : 165
تاريخ التسجيل : 02/04/2011
شجرة الايمان- نائبة المديرة
-
عدد المساهمات : 493
تاريخ التسجيل : 17/04/2011
مواضيع مماثلة
» "الشطة" مفيدة لحرق السعرات
» ما يجب تناوله أثناء الحمل
» نصائح هامة لتنظيف فرن الغاز
» 5 أسباب لعدم تأجيل الحمل
» الحمل : عناية خاصة لضمان بداية جيدة للطفل في الحياة
» ما يجب تناوله أثناء الحمل
» نصائح هامة لتنظيف فرن الغاز
» 5 أسباب لعدم تأجيل الحمل
» الحمل : عناية خاصة لضمان بداية جيدة للطفل في الحياة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى